Геморрой

Термин «геморрой» обозначает патологическое увеличение геморроидальных узлов (внутренних узлов – внутренний геморрой, наружных узлов – наружный, увеличение одновременно наружных и внутренних – комбинированный) с периодическим кровотечением, их выпадением из анального канала и частым воспалением. Внутренние геморроидальные узлы располагаются под слизистой оболочкой прямой кишки. Наружные геморроидальные узлы находятся под кожей промежности. 

 

Эпидемиология. Геморрой – наиболее частое заболевание прямой кишки. Его распространенность составляет 140 – 160 человек на 1000 взрослого населения, а его доля от всех заболеваний толстой кишки колеблется от 34 – 41 %.

 

Этиология. Геморроидальные узлы — это сосудистые пещеристые образования, формирующиеся в процессе развития организма в подслизистом слое прямой кишки. 

Предрасполагающие факторы развития геморроя являются: сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное питание (ограничение употребления растительной клетчатки), хронические и острые запоры, злоупотребление алкоголем, беременность и роды.

Причиной патологического увеличения геморроидальных узлов является застой крови в их пещеристых образованиях, а также развитие дистрофии в связках узлов. Под действием перечисленных факторов геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, смещаются вниз в направлении кнаружи от прямой кишки и выпадают из ануса. При начальных стадиях эти процессы носят обратимый характер и можно достичь восстановления на длительное время, но выпадение узлов в поздних стадиях, как правило, связано с нарушением эластических свойств связок и мышц узлов и практически необратимы.

 

Клиника. По клиническому течению различают острый и хронический геморрой. Причинами острого геморроя могут быть тромбоз геморроидальных узлов, воспалительный процесс, а также повреждения стенки геморроидального узла плотными каловыми массами. Тромбоз обычно начинается во внутренних узлах, распространяется в дальнейшем на наружные и сопровождается болями в области заднего прохода. В ряде случаев острое воспаление вызывает отек перианальной области и некроз узлов. Нередко отек, и воспаление создают впечатление ущемления геморроидальных узлов. Типичный симптомы хронического течения заболевания складывается из регулярных кровотечений, связанных, как правило, с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода. Кровотечение из заднего прохода является характерным симптомом и ряда других заболеваний толстой кишки – дивертикулеза, неспецифического язвенного и гранулематозного колита, а главное, злокачественных новообразований толстой кишки. Поэтому при любых проявлениях кишечного дискомфорта и, особенно, при выделении крови, необходимо выполнять пальцевое исследование, ректоскопию, проводить колоно- или ирригоскопию прямой кишки.

 

Осложнения. Кровотечение, воспалительный процесс, развившийся в окружающей клетчатке в результате тромбоза геморроидальных узлов. На поздних стадиях заболевания осложнениями являются зуд и трещины заднего прохода, недостаточность анального сфинктера и недержание газов иногда – жидкого кишечного содержимого.

 

Классификация. Острый геморрой. Первая стадия характеризуется тромбозом-уплотнением наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса. Для второй стадии характерно присоединение к тромбозу воспаления геморроидальных узлов. В третьей стадии на фоне тромбоза и воспаления геморроидальных узлов развивается воспаление подкожной клетчатки и перианальной кожи.

Хроническое течение заболевания делится на четыре стадии. Для первой стадии характерно только выделение алой крови из заднего прохода при дефекации без выпадения геморроидальных узлов. Особенность второй стадии – выпадение геморроидальных узлов, но с самостоятельным их вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него). Признаком третьей стадии является периодическое выпадение узлов из анального канала с необходимостью их ручного вправления (с кровотечением или без него). Четвертая стадия – это постоянное выпадение геморроидальных узлов из анального канала вместе со слизистой оболочкой прямой кишки, невозможность их вправления в анальный канал при помощи ручного пособия (с кровотечением или без него).

 

Лечение. При остром геморрое показано консервативное лечение. Щадящая диета, отказ от больших доз алкоголя и острой пищи, регуляция стула при помощи диеты и (или) послабляющих средств. В комплексном лечении острого геморроя применяются в качестве системного лечения флеботонические препараты – детралекс, троксевазин, венорутон. Для местной терапии острого геморроя применяются такие препараты, как ауробин, ульрапрокт, проктогливенол, релиф и другие. При хроническом геморрое 3-4 стадии, не эффективности консервативной терапии необходимо применить хирургическое лечение. Хирургическое лечение геморроя в свою очередь подразделяется на малоинвазивные и радикальные методы.

Показания к малоинвазивным методам лечения геморроя – внутренний геморрой 1-3 стадии. Противопоказания – острые воспалительные заболевания прямой кишки и области ануса.

 

Малоинвазивные методы:

  • инфракрансная фотокоагуляция
  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами
  • склерозирующее лечение
  • дезартеризация внутренних геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии.

Однако при неэффективности консервативной терапии и малоинвазивных методов лечения геморроя, и при 3-4 стадии геморроя радикальным способом лечения является хирургический.

 

Хирургическое лечение:

Классическим методом удаления геморроидальных узлов является операция Миллигана-Моргана, суть которой направлена на удаление основных геморроидальных узлов.

Развитие высоких технологий в медицине дает возможность выполнить операцию по удалению геморроидальных при помощи следующих аппаратов:

  • Ультразвуковой скальпель

Рис. 1. Ультразвуковой скальпель Harmonic

  • Аппарат LigaSure

Рис. 2. Этапы операции удаления геморроидальных узлов аппаратом LigaSure

  • Радиоволновой скальпель
  • Операция Лонго.

Высокотехнологичные методы удаления геморроя позволяют сократить время операции, уменьшить кровопотерю во время операции, существенно снизить болевые ощущения в области послеоперационных ран, и сократить продолжительность заживления ран, и период реабилитации после операции. Применение этих высокотехнологичных методик геморроидэктомии возможно при четком определении показаний к той ли иной методике и в специализированных учреждениях.

 

Прогноз. Дифференцированный подход к выбору способа лечения геморроя, проводимый врачом-колопроктологом в зависимости от его стадии, и применения малоинвазивных способов лечения позволяет достичь хороших результатов у 98-100% пациентов.