Эпителиальный копчиковый ход

Эпидемиология. Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) в общей популяции выявляется от 16 до 26 случаев на 100 000 взрослого населения, составляет 1 – 2% от количества всех хирургических заболеваний и занимает четвёртое место по частоте встречаемости колопроктологических заболеваний после геморроя, парапроктита и трещины заднего прохода. ЭКХ диагностируется преимущественно у лиц молодого возраста с преобладанием мужского пола над женским в соотношении 3:1, а клинические проявления болезни возникают в наиболее трудоспособном возрасте от 15 до 30 лет.

Этиология. Эпителиальный копчиковый ход – это врожденное заболевание, характеризующееся наличием под кожей крестцово-копчиковой области тоннелеобразного хода, который открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями, располагающимися между ягодицами строго по средней линии. Зарубежные специалисты, называющие ход волосяной кистой, считаю причиной её образования неправильный рост волос, что при глубокой межъягодичной складке и обильном волосяном покрове приводит к врастанию волос в кожу и образованию кисты.

Эпителиальный копчиковый ход, обычно, имеет длину 2-3см и слепо заканчивается в подкожной клетчатке при этом с копчиком ход не связан.

Клиническая симптоматика. Само наличие эпителиального копчикового хода не причиняет человеку каких-либо неудобств и не оказывает заметного влияния на развитие ребенка (бессимптомный период). Жалобы зачастую появляются в случае развития воспаления. Развитию воспаления способствуют травмы, сидячий образ жизни, обильный волосяной покров кожи в крестцово-копчиковой области (в период полового созревания), избыточный вес (ожирение), несоблюдение гигиены. Наглядным является пример высокого роста заболеваемости копчиковым ходом среди солдат во время Второй мировой войны вследствие длительной травматизации крестцово-копчиковой области и плохой гигиены. Это явление получилоспециальноепрозвище«Jeepdisease» (автомобильная болезнь).

При остром воспалении эпителиального копчикового хода чаще всего возникает боли в области крестца и копчика, покраснение и припухлость кожи, появляются гноевидные выделения из отверстий хода. При распространении воспаления на окружающие мягкие ткани боли усиливаются, расширяются границы покраснения и уплотнения кожи. Данные изменения могут сопровождаться повышением температуры тела, недомоганием, ознобом. Возникший гнойник может быть вскрыт хирургически или происходит самопроизвольное вскрытие гнойной полости. Обычно после вскрытия наступает улучшение состояние, но если не убрать основную причину воспаления – ход в подкожной клетчатке, то полного выздоровления не происходит. В таком случае, через определенное время, у человека либо повторно возникает острое воспаление с формирование гнойника, либо постоянно сохраняются отверстия на коже, через которые выделяется прозрачное или гноевидное отделяемое (хроническое воспаление эпителиального копчикового хода).

Классификация. Стадии болезни классифицируются следующим образом:

  • Неосложненный эпителиальный копчиковый ход (без клинических проявлений)
  • Острое воспаление эпителиального копчикового хода (делится на инфильтративную стадию и абсцедирования)
  • Хроническое воспаление эпителиального копчикового хода (делится на инфильтративную стадию, рецидивирующий абсцесс, гнойный свищ)
  • Ремиссия воспаления эпителиального копчикового хода

Рис. 1. Стадии заболевания. А – неосложненный ЭКХ (без клинических проявлений), Б – острое воспаление ЭКХ (абсцедирование), В – хроническое воспаление ЭКХ (гнойный свищ)

Диагностика. Диагностика неосложненного эпителиального копчикового хода особых трудностей не представляет. Наличие точечных первичных отверстий в межъягодичной складке является типичным признаком заболевания. Появление признаков воспаления, формирование свищей на месте абсцессов делает диагноз осложненного эпителиального хода несомненным. Однако кроме осмотра крестцово-копчиковой области необходимо провести пальцевое исследование прямой кишки и анального канала для исключения других заболеваний. Для исключения заболевания толстой кишки больным проводят аноскопию, а при настораживающих симптомах колоноскопию. Надо сказать, что к последним видам исследования приходится прибегать редко, поскольку основной контингент больных очень молод.

Лечение. Лечение эпителиального копчикового хода только хирургическое. Для полного излечение требуется убрать основной источник воспаления – эпителиальный канал со всеми отверстиями и измененными тканями вокруг хода. При этом если у человека с наличием эпителиального копчикового хода никогда не возникало его воспаления, то в данном случае, лучше всего, выполнить плановое хирургическое вмешательство, не дожидаясь острого воспалительного процесса и его осложнений. К современным методикам лечения эпителиального копчикового хода относятся способы, когда после его удаления на рану накладываются специальные швы (Рис. 2), позволяющие значительно сократить время заживления послеоперационной раны, и способствуют снижению выраженности рубцовых изменений.

Рис. 2. Вид после полного иссечения эпителиального копчикового хода и наложения швов.

После хирургического удаления копчикового хода можно не накладывать швы. Открытое заживление наиболее распространенный метод лечения в мире и признано «золотым стандартом» лечения в некоторых европейских странах. Он прост и легко выполним, а при сравнении с наложением швом значительно снижает риск рецидива заболевания. Недостаток открытого метода лечения — это продолжительный период заживления раневого дефекта. За прошедшее десятилетиевсе чаще для ускорения заживления ран после иссечения копчикового хода стали применять вакуум-терапию (Рис. 3).

Рис. 3. Портативные аппараты для вакуум-терапии.

При применении вакуум-терапии отмечается более быстрое снижение раневого отделяемого, уменьшение отека тканей, сокращение площади и глубины раны, слипание краев, более раннее появление признаков заживления, отсутствие ежедневных болезненных перевязок благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента, а также снижается нагрузку на медицинский персонал (Рис. 4).

Рис. 4. Вид повязки на ране при вакуум-терапии и демонстрация мобильности пациента

Прогноз. При своевременном обращении к врачу и хирургическом лечении – благоприятный.