Бариатрия

Бариатрия

Необходимость снижения избыточного веса – одна из наиболее актуальных проблем населения в развитых странах.

По статистическим данным, более 1 миллиарда человек в мире имеют избыточный вес, а из них 300 миллионов страдают ожирением. Это означает, что каждый седьмой житель планеты имеет избыточный вес.

Полные люди страдают различными заболеваниями гораздо чаще, чем люди с нормальным весом. Например, у 50 % людей с избыточным весом, повышенное артериальное давление. 65 % полных людей страдают атеросклерозом. Причем у 50 % этих больных серьезные проблемы со здоровьем и наблюдаются боли в сердце. Для многих, лишний вес это всего лишь то, что портит нашу фигуру.

Одним из этапов борьбы с лишним весом в данном случае являются бариатрические операции.

Бариатрия – это медицинская отрасль, специализирующаяся на хирургических методах лечения избыточного веса. Бариатрическая операция являются эффективным способом снижения веса, который позволяет достичь существенных результатов за относительно короткий период времени

Этот этап, безусловно, даёт форсаж в проводимой борьбе, но идя на данный шаг нужно понимать, что впереди ещё несколько месяцев пути, который нужно пройти за руку с гастроэнтерологом и эндокринологом, выполняя последующие рекомендации их и своего хирурга. И вот этот совместный симбиоз приводит а такому результату, который никогда невозможно достичь, изнуряя себя различными диетами.

«Мы обнаружили, что бариатрическая операция связана со снижением риска рака, включая рак молочной железы в постменопаузе, рак эндометрия, рак поджелудочной железы и кишечника», — говорит автор исследования Дэниел Шауэр (Daniel Schauer). Выводы исследования опубликованы в Annals of Surgery.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, перенесших бариатрическую операцию, на 33% снижался риск развития любого вида рака. Риск постменопаузального рака молочной железы снижался на 42%, а риск развития рака эндометрия снизился на 50% у тяжелобольных пациентов. Риск развития рака толстой кишки снизился на 41%, в то время как риск рака поджелудочной железы был снижен на 54%.

Хирургическое лечение ожирения применяется по показаниям, выработанным международными ассоциациями бариатрических хирургов и эндокринологов.

Основная идея любых бариатрических операций состоит в том, чтобы добиться снижения объема потребляемой пациентом пищи, одновременно «снабжая» организм человека с лишним весом всеми необходимыми для поддержания жизнедеятельности веществами и микроэлементами. Во время бариатрических «процедур» не ушивают растянутую кожу, не «откачивают» жировой слой и не удаляют подкожную клетчатку.

Реже открывать холодильник и меньше есть – вот первый постулат похудения. Безусловно, дабы преуспеть в снижении лишнего веса, необходимо соблюдать весь комплекс здорового образа жизни, начиная с подбора правильного сбалансированного питания, обдуманных и систематических физических упражнений, и заканчивая непоколебимой верой в собственные возможности и способностью искренне радоваться жизни.

Прежде чем решиться на операцию по снижению веса, необходимо все тщательно обдумать, взвесить все «за» и «против». Выбрав вид бариатрической операции, целесообразно оценить ситуацию, ведь задуманное увенчается успехом лишь в том случае, если пациент с диагнозом ожирение ответственно подойдёт к предстоящим изменениям, которые кардинально изменят образ его жизни.

Бариатрия (то есть хирургические методы лечения избыточного веса), без сомнения, гарантированно приводит к снижению веса, к тому же такие методы во многом более эффективны, чем диеты и медикаментозная терапия. Вместе с тем, пациентам, решившимся на рестриктивную операцию, в последующем будет необходимо неукоснительно соблюдать предписания врача и рекомендации диетологов.

Однако бариатрическая операция – это вовсе не чудо-средство, позволяющее раз и навсегда разрешить проблемы людей, страдающих ожирением. Шунтирование или бандажирование желудка – это своего, рода переломный момент, с наступлением которого в жизни человека, страдающего от избыточного веса, наступает абсолютно новый этап, требующий от него моральной выдержки, терпения и ответственности.

Хирургическое лечение ожирения применяется по показаниям, выработанным международными ассоциациями бариатрических хирургов и эндокринологов.

Основные показания к бариатрическим операциям:

  1. Индекс массы тела (ИМТ) больше 35 кг/м2,
  2. Наличие и прогрессирование сопутствующих заболеваний на фоне ожирения,
  3. Рефрактерность к терапевтическим методам лечения,
  4. Аргументированное пожелание пациента.

Виды бариатрических операций:

  • бандажирование желудка,
  • различные варианты гастропластики,
  • желудочное шунтирование,
  • билиопанкреатическое шунтирование,
  • внутрижелудочный баллон.

Рассмотрим их немного подробнее:

  • Бандажирование желудкабандажирование желудка — способ хирургического лечения ожирения, заключающийся в наложении бандажа на верхний отдел желудка. Бандаж — это кольцо, которое в месте наложения создаёт сужение просвета желудка, тем самым разделяя его на два отдела — на маленький желудок (над бандажом) и большой желудок (под бандажом). Рецепторы насыщения, которые сигнализируют нам о том, что желудок заполнен, находятся именно в верхнем отделе желудка. Поскольку ёмкость малого желудка над кольцом совсем небольшая (10-15 мл), он очень быстро заполняется маленьким количеством пищи, тем самым возбуждая рецепторы насыщения. Плюс данного метода — он полностью обратим. То есть при необходимости бандаж можно снять. А вот минусы — соблюдение определённого пищевого режима, разделение жидкой и твёрдой пищи, уменьшает удовольствие от приема пищи, некоторые пациенты трактуют чувство насыщение как чувство «застревания» пищи и часто требуются повторные корректирующие операции. 

 

  • Рукавная гастропластикапродольная резекция желудка ( рукавная гастропластика, sleeve, слив-резекция) — это одна из самых востребованных бариатрических операций в мире. Она направлена на сужение верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и тем самым на ограничение поступления пищи. Суть оперативного вмешательства заключается в создании узкого желудочного «рукава», который будет затруднять прохождение твердой пищи на участке от пищевода до конечного отдела желудка. Плюс этой операции в том, что она не требует самодисциплины пациента, корректирующих операций, нет инородного тела в организме и переносится гораздо лучше шунтирования.  Минус — это необратимое вмешательство. 

 

  • Желудочное шунтированиежелудочное шунтирование заключается в создании небольшого резервуара в верхней части желудка, способного вместить лишь совсем маленькое (до 30 куб. см) количество твердой пищи. Далее создается обходной путь, по которому съеденная пациентом пища минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника. Шунтирование  может быть операцией выбора при сахарном диабете, но возникает риск дефицита витаминов и микроэлементов, больше риск возникновения осложнений и она так же необратима. 

 

  • Билиопанкреатическое шунтированиебилиопанкреатическое  шунтирование — это операция состоит практически из рукавной гастропластики ( описана выше) и изменения анатомии кишечника, в результате которого желчь и соки поджелудочной железы отводятся по отдельному пути в кишечник  (по билиопанкреатической  петле), а пища из желудка отводится по алиментарной петле. И нормальный процесс пищеварения начинается только в конечных отделах тонкой кишки, после того как соединяется билиопанкреатическая и алиментарная петля (она называется общая). Таким образом важнейшие пищеварительные соки – желчь и сок поджелудочной железы полноценно не расщепляют и не обрабатывают жиры и сложные углеводы, содержащиеся в пище, за счет чего в алиментарной петле (в которую пища поступает из желудка) не происходит нормального всасывания. Именно это способствует стойкому и стабильному снижению веса, не зависимо от степени каллорийности рациона.  Плюс этой операции в ее эффективности и практически полном отсутствии ограничений в калорийности, а минус - в риске осложнений. Является операцией выбора при ИМТ более 60.

 

  • Внутрижелудочный баллонустановка внутрижелудочного баллона — это не бариатрическая операция, однако часто рассматривается вкупе с ними. Смысл этой процедуры заключается в том, что в желудок пациента вводится специальный силиконовый баллон, который заполняется водой. При этом получается, что большая часть желудка оказывается заполнена гладким шаром, объем которого составляет 500 мл. Пациент уже физически не может поглощать прежнее количество пищи. Это приводит к снижению числа потребляемых калорий. Имеет ряд своих осложнений и противопоказаний, поэтому как отдельный метод сейчас практически не используется, однако может устанавливаться на срок до 3х месяцев при подготовке к бариатрической операции у пациентов с ИМТ более 50. 

 

В нашей клинике все бариатрические операции выполняются лапароскопически, малоинвазивно!