Хроническая анальная трещина

Определение. Анальная трещина – спонтанно возникающий линейный или элипсовидный дефект (язва) слизистой оболочки анального канала.

 

Распространенность. Частота возникновения анальной трещины, колеблется от 11 до 15 % среди заболеваний толстой кишки и составляет 20-23 случая на 1000 взрослого населения. Чаще болеют женщины молодого и среднего возраста.

 

Причины возникновения и механизм развития анальной трещины. Наиболее частой причиной возникновения острых трещин является травма слизистой оболочки анального канала, возникающая при прохождении твердых каловых масс (запоры). Это приводит к травматическому повреждению его стенки. В 80% случаев поражается задняя стенка анального канала, оставшиеся 20% приходятся на иное место расположение анальной трещины (передняя или боковые стенки).

В результате возникновения дефекта развивается спазм анального жома, что приводит к нарушениям кровоснабжения слизистой оболочки заднепроходного канала и выраженному болевому синдрому. В следствие воспалительного процесса и нарушения кровообращения края дефекта уплотняются и рубцуются. Формируется продольный дефект слизистой оболочки с четкими краями и дном (Рис. 1).

Рис. 1. Основные механизмы формирования анальной трещины

При хроническом течении края трещины уплотняются и утолщается, особенно в дистальной части трещины, где формируется полиповидное утолщение – сторожевой бугорок, а в проксимальном отделе формируется гипертрофический сосочек. Иногда, многие врачи эти сосочки ошибочно интерпретируют как анальный полип, что дезинформирует больных.

 

Симптоматика. Клиника анальной трещины складывается из трёх основных симптомов: боль в заднем проходе вовремя и после опорожнения прямой кишки, спазм внутреннего анального сфинктера и незначительные выделения крови в виде помарок на стуле и туалетной бумаге. Боли, усиливающиеся во время дефекации, вызывают спазм мышечных структур заднего прохода, что ещё усиливает болевой синдром. Таким образом у больных появляется такой симптом, как стулобоязнь. Пациенты чаще прибегают к различным слабительным, клизмам, становятся раздражительными, появляется бессонница.

 

Осложнения. Осложнения анальной трещины чаще всего возникают в результате длительной и неэффективной консервативной терапии. К ним относятся образование свища прямой кишки в результате попадания инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала, рубцовое сужение заднего прохода.

 

Диагностика. В случае если пациент обращается в поликлинику с жалобами на боли в области заднего прохода он должен быть направлен к специалисту колопроктологу. Триада симптомов трещины настолько характерна и так четко выявляется при первичном опросе больного, что в типичных случаях диагноз ясен еще до обследования. Колопроктолог проводит осмотр области заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки. При необходимости назначает дальнейшее обследование. Следует отличать анальную трещину от дефектов слизистой оболочки заднепроходного канала, которые могут возникать при сифилисе, СПИДе, туберкулезе, воспалительных заболеваниях толстой кишки, болезнях крови (лейкозы).

 

Лечение. Лечение больных с анальной трещиной следует начинать с консервативных мер. Лечение острой (или рецидивирующей хронической) трещины начинают с нормализации стула. Во многих случаях только регулирование транзита кишечного содержимого по толстой кишке дает стойкий лечебный эффект. На период лечения (курс в среднем 6 недель) из рациона исключаются соленые, кислые блюда и спиртные напитки. Назначаются мази и ректальные свечи, теплые сидячие ванночки. Эффективность стандартной консервативной терапии составляет около 50%. Причина низкой эффективности – повышенный тонус внутреннего сфинктера ануса.

Оперативное лечение анальных трещин необходимо проводить при хроническом течении заболевания, не поддающемся консервативной терапии. И всё-таки, основным методом лечения хронической анальной трещины является хирургический. Операция заключается в иссечении по плоскости самой трещины в пределах здоровой слизистой оболочки. Обязательным элементом операции является устранение спазма анального жома, ликвидация которого приводит к улучшению кровоснабжения пораженной области и заживлению дефекта анодермы.

В настоящее время, в основном, для ликвидации спазма анального сфинктера применяют боковую подкожную сфинктеротомию, заключающуюся в рассечении внутреннего сфинктера на небольшом протяжении (рис. 2).

Рис. 2. Схема устранения спазма сфинктера заднего прохода

Прогноз. Консервативное и адекватное хирургическое лечение хронических анальных трещин позволяет достичь выздоровления у 98 – 100% пролеченных пациентов.

 

Профилактика. С целью профилактики рецидивов заболевания пациенту необходимо добиваться ежедневного мягкого стула не только в ближайшем послеоперационном периоде, но и в дальнейший период жизни.